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Registros recuperados : 2 | |
1. | | JESÚS-PIRES, C. de; FERREIRA-NETO, J. R. C.; BEZERRA-NETO, J. P.; KIDO, E. A.; SILVA, R. L. de O.; PANDOLFI, V.; WANDERLEY-NOGUEIRA, A. C.; BINNECK, E.; COSTA, A. F. da; PIO-RIBEIRO, G.; PEREIRA-ANDRADE, G.; SITTOLIN, I. M.; FREIRE-FILHO, F.; BENKO-ISEPPON, A. M. Plant Thaumatin-like Proteins: Function, Evolution and Biotechnological Applications Current Protein and Peptide Science, v. 21, n. 1, p. 36-51, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Soja. |
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2. | | JESÚS-PIRES, C. de; FERREIRA-NETO, J. R. C.; BEZERRA-NETO, J. P.; KIDO, E. A.; SILVA, R. L. de O.; PANDOLFI, V.; WANDERLEY-NOGUEIRA, A. C.; BINNECK, E.; COSTA, A. F. da; PIO-RIBEIRO, G.; PEREIRA-ANDRADE, G.; SITTOLIN, I. M.; FREIRE FILHO, F. R.; BENKO-ISEPPON, A. M. Plant Thaumatin-like Proteins: Function, Evolution and Biotechnological Applications Current Protein and Peptide Science, v. 21, n. 1, p. 36-51, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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Registros recuperados : 2 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
30/12/2008 |
Data da última atualização: |
26/01/2015 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BIANCHI, S. R.; MENEZES, E. A.; SOUZA, G. B. de; NOGUEIRA, A. R. de A. |
Afiliação: |
Silmara R. Bianchi, GAIA/UFSCar; Eveline A. Menezes, GAIA/UFSCar; GILBERTO BATISTA DE SOUZA, CPPSE; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE. |
Título: |
Especiação dos constituintes nitrogenados em espécies de gramíneas utilizadas na alimentação nutrição animal. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE ESPECIAÇÃO QUÍMICA, 2008, São Pedro. Anais... São Pedro: EspeQBrasil, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As pastagens constituem a base da dieta dos ruminantes na grande maioria dos sistemas de produção das regiões tropicais. Na composição botânica destas pastagens, é encontrada uma ampla variação de espécies na sua grande maioria representadas por gramíneas e leguminosas [1]. Em tais espécies as variações de qualidade ocorrem não somente entre gêneros, espécies ou cultivares, mas também, com as diferentes partes das plantas, estágio de maturidade, fertilidade do solo e com as condições locais e estacionais. A época da colheita da forragem, deve estar relacionada ao estágio de desenvolvimento da planta e conseqüentemente ao seu valor nutritivo. As concentrações protéicas nas espécies forrageiras são maiores nos estágios vegetativos da planta e declinam na medida em que as mesmas atingem a maturidade. Os alimentos são constituídos de proteínas, carboidratos, gorduras, cinzas e água, sendo que as proteínas e os carboidratos são subdivididos de acordo com suas características químicas, físicas e pela degradação ruminal e digestibilidade pós-ruminal [2]. O objetivo deste trabalho foi caracterizar quatro espécies de gramíneas (Andropogon gayanus cv. Baetí, Paspalum atratum cv.Pojuca, Panicum maximum cv. Tanzânia e Brachiária decumbens cv. Basilisk) em relação às frações nitrogenadas (nitrogênio não protéico - NA, nitrogênio protéico - NB1, NB2 e NB3 e nitrogênio indisponível - NC), e digestibilidade in vitro e correlacioná-las com a idade das plantas utilizando Análise de Componentes Principais (PCA). O experimento foi realizado em blocos com quatro repetições, nas parcelas foram casualizadas as gramíneas e nas subparcelas as idades de corte. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de N (0, 50, 100, 200 e 400 kg ha-1), sendo que os cortes foram realizados aos 21, 35 e 70 dias após a adubação. Foram determinadas cinco frações nitrogenadas e a digestibilidade in vitro da matéria seca [3]. Na Análise de Componentes Principais (PCA), o tipo de pré-processamento empregado foi o auto-escalado, e através dos gráficos foi possível observar a separação das quatro espécies de gramíneas, além da separação dos três cortes (idade da planta) e a correlação entre o primeiro corte e os componentes nitrogenados de alta digestibilidade e também entre o terceiro corte e os componentes nitrogenados com menor velocidade de degradação ruminal, que são aqueles ligados aos componentes da parede celular. MenosAs pastagens constituem a base da dieta dos ruminantes na grande maioria dos sistemas de produção das regiões tropicais. Na composição botânica destas pastagens, é encontrada uma ampla variação de espécies na sua grande maioria representadas por gramíneas e leguminosas [1]. Em tais espécies as variações de qualidade ocorrem não somente entre gêneros, espécies ou cultivares, mas também, com as diferentes partes das plantas, estágio de maturidade, fertilidade do solo e com as condições locais e estacionais. A época da colheita da forragem, deve estar relacionada ao estágio de desenvolvimento da planta e conseqüentemente ao seu valor nutritivo. As concentrações protéicas nas espécies forrageiras são maiores nos estágios vegetativos da planta e declinam na medida em que as mesmas atingem a maturidade. Os alimentos são constituídos de proteínas, carboidratos, gorduras, cinzas e água, sendo que as proteínas e os carboidratos são subdivididos de acordo com suas características químicas, físicas e pela degradação ruminal e digestibilidade pós-ruminal [2]. O objetivo deste trabalho foi caracterizar quatro espécies de gramíneas (Andropogon gayanus cv. Baetí, Paspalum atratum cv.Pojuca, Panicum maximum cv. Tanzânia e Brachiária decumbens cv. Basilisk) em relação às frações nitrogenadas (nitrogênio não protéico - NA, nitrogênio protéico - NB1, NB2 e NB3 e nitrogênio indisponível - NC), e digestibilidade in vitro e correlacioná-las com a idade das plantas utilizando Análise de Componente... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Constituintes nitrogenados; Espécies gramíneas. |
Thesagro: |
Nutrição Animal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116486/1/18181.pdf
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Marc: |
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Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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